Certamente, a Faculdade de Nutrição no Pará é uma das mais procuradas por quem deseja cursar o ensino superior.A saber, o profissional do setor possui várias áreas onde pode atuar e ampliar suas oportunidades na carreira.
Se acaso deseja ser um nutricionista ou está começando a universidade este artigo é para você. Listei as principais funções da área de Nutrição e tudo o que você precisa saber para estar atualizado agora.
Leia o texto até o final e saiba mais.
O que faz um nutricionista?
Antes de mais nada, o nutricionista estuda os alimentos. Ao terminar a graduação, ele pode montar seu próprio consultório ou atuar empresas públicas ou privadas.
Contudo, o estudo da relação entre a alimentação e seus reflexos na vida humana é bem mais abrangente.
Para exemplificar, o objetivo maior do profissional do setor de nutrição é auxiliar cada pessoa a ter sua alimentação ideal para garantir saúde e bem-estar.
Principais áreas de atuação do profissional de Nutrição.
-
Nutrição clínica
Em primeiro lugar, o profissional sugere a reeducação alimentar dos enfermos. Para que a saúde seja restabelecida são criadas dietas com os nutrientes que o paciente necessita no momento.
A saber, o profissional da nutrição clínica trabalha em:
- Ambulatórios;
- Hospitais;
- Clínicas.
-
Nutrição esportiva
Uma vez que os atletas precisam de força e energia o nutricionista é peça chave no esporte.
De acordo com a prática esportiva é traçado um plano alimentar para melhorar o rendimento e evitar lesões. Além disso, é uma área bastante aquecida e com muita procura por profissionais.
-
Administração de cozinhas industriais
Em virtude de melhorar a saúde coletiva, o profissional de nutrição pode atuar em cozinhas industriais.
As atribuições do profissional nessa área são:
- Estocar alimentos;
- Elaborar cardápios;
- Garantir a higiene de acordo com a legislação vigente;
- Supervisionar todas as etapas do processo desde a compra até o descarte e reaproveitamento.
-
Desenvolvimento de produtos
Usando o que foi aprendido nos anos da Faculdade de Nutrição, o profissional pode atuar na indústria.
Seja como for, para desenvolver um produto de qualidade é necessário passar por etapas de:
- Criação de cardápio;
- Desenvolvimento do produto;
- Degustação;
- Teste de qualidade.
-
Marketing Nutricional
Ninguém é mais indicado a vender um produto do que quem sabe tudo sobre ele, não é mesmo?
Os profissionais de marketing entenderam isso e contam com o nutricionista para criar estratégias para vender alimentos.
O profissional em marketing nutricional realiza pesquisas para ajudar na comercialização dos produtos alimentícios.
Em seu dia a dia ele faz:
- Elaboração de receitas.
- Testes de sabor e valor nutritivo;
- Pesquisas para saber os benefícios dos alimentos;
-
Docência e pesquisa acadêmica
Por fim, o nutricionista pode lecionar em cursos técnicos, faculdades e cursos de especialização.
Já que a cada ano surgem novas universidades e alunos saindo do ensino médio que desejam se tornar profissionais da área o mercado de trabalho é promissor.
Sob o mesmo ponto de vista, o nutricionista pode dividir seu tempo com a pesquisa acadêmica.
Existem centros onde são desenvolvidos estudos sobre como a nutrição pode curar doenças e aumentar a expectativa de vida da população.
Vale a pena lembrar que, por serem áreas concorridas, é preciso anos de estudo e dedicação para construir uma carreira acadêmica.
Por isso, após concluir a faculdade, será preciso fazer mestrado e doutorado além de cursos específicos para a área que pretende pesquisar.