Blog Alis

Nutrição: Conheça as atuações de um profissional do setor

Written by Clarisse Gontijo | May 7, 2019 12:00:00 PM

Certamente, a Faculdade de Nutrição em Minas Gerais é uma das mais procuradas por quem deseja cursar o ensino superior.A saber, o profissional do setor possui várias áreas onde pode atuar e ampliar suas oportunidades na carreira.

Se acaso deseja ser um nutricionista ou está começando a universidade este artigo é para você. Listei as principais funções da área de Nutrição e tudo o que você precisa saber para estar atualizado agora.

Leia o texto até o final e saiba mais.


O que faz um nutricionista?

Antes de mais nada, o nutricionista estuda os alimentos. Ao terminar a graduação, ele pode montar seu próprio consultório ou atuar empresas públicas ou privadas.

Contudo, o estudo da relação entre a alimentação e seus reflexos na vida humana é bem mais abrangente.

Para exemplificar, o objetivo maior do profissional do setor de nutrição é auxiliar cada pessoa a ter sua alimentação ideal para garantir saúde e bem-estar.

Principais áreas de atuação do profissional de Nutrição.

  • Nutrição clínica

Em primeiro lugar, o profissional sugere a reeducação alimentar dos enfermos. Para que a saúde seja restabelecida são criadas dietas com os nutrientes que o paciente necessita no momento.

A saber, o profissional da nutrição clínica trabalha em:

  • Ambulatórios;
  • Hospitais;
  • Clínicas.
  • Nutrição esportiva

Uma vez que os atletas precisam de força e energia o nutricionista é peça chave no esporte.

De acordo com a prática esportiva é traçado um plano alimentar para melhorar o rendimento e evitar lesões. Além disso, é uma área bastante aquecida e com muita procura por profissionais.

  • Administração de cozinhas industriais

Em virtude de melhorar a saúde coletiva, o profissional de nutrição pode atuar em cozinhas industriais.

As atribuições do profissional nessa área são:

  • Estocar alimentos;
  • Elaborar cardápios;
  • Garantir a higiene de acordo com a legislação vigente;
  • Supervisionar todas as etapas do processo desde a compra até o descarte e reaproveitamento.
  • Desenvolvimento de produtos

Usando o que foi aprendido nos anos da Faculdade de Nutrição, o profissional pode atuar na indústria.

Seja como for, para desenvolver um produto de qualidade é necessário passar por etapas de:

  • Criação de cardápio;
  • Desenvolvimento do produto;
  • Degustação;
  • Teste de qualidade.
  • Marketing Nutricional

Ninguém é mais indicado a vender um produto do que quem sabe tudo sobre ele, não é mesmo?

Os profissionais de marketing entenderam isso e contam com o nutricionista para criar estratégias para vender alimentos.

O profissional em marketing nutricional realiza pesquisas para ajudar na comercialização dos produtos alimentícios.

Em seu dia a dia ele faz:

  • Elaboração de receitas.
  • Testes de sabor e valor nutritivo;
  • Pesquisas para saber os benefícios dos alimentos;

  • Docência e pesquisa acadêmica

Por fim, o nutricionista pode lecionar em cursos técnicos, faculdades e cursos de especialização.

Já que a cada ano surgem novas universidades e alunos saindo do ensino médio que desejam se tornar profissionais da área o mercado de trabalho é promissor.

Sob o mesmo ponto de vista, o nutricionista pode dividir seu tempo com a pesquisa acadêmica.

Existem centros onde são desenvolvidos estudos sobre como a nutrição pode curar doenças e aumentar a expectativa de vida da população.

Vale a pena lembrar que, por serem áreas concorridas, é preciso anos de estudo e dedicação para construir uma carreira acadêmica.

Por isso, após concluir a faculdade, será preciso fazer mestrado e doutorado além de cursos específicos para a área que pretende pesquisar.